请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

盘州市人民医院前区景观

2020-07-10 发布
首页 / 设计类 2325 0 1

迈德景观

积分:36

私信

本帖最后由 迈德景观 于 2020-7-10 23:21 编辑

12.jpg
项目解读 | Project Interruption
项目位于贵州省盘州市,总体规划建设144亩。由于项目选址离城市核心版块,并且周边城市功能配套不足,门诊楼前的空地原来作为停车使用的水泥硬质广场。广场平坦,呈长方形,与市政道路仅间隔一条人行道,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地。
03.jpg

在有限造价的约束下,项目以完善功能为重心,主要解决已存在的人车矛盾以及激活场地潜在魅力。经与项目甲方商定,将场地原有停车需求引入到新建的地下停车场,实行人车分流,仅在门诊楼西侧预留急救车车位。

04.jpg
我们设想,通过景观自然造物的设计手法,让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性,将自然而生的场景归还场地。传达人性关怀与解决矛盾的信息,既是户外等候和鼓励对话的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。
14.jpg

设计解读 | Design Interruption
曲线具有超然的力量与温柔,能唤起人内心的温柔情感和无限遐思。设计中让曲线成为形象上的统领者,整合、划分、组织空间,与周围环境形成联系而非相互抵触。通过延伸、重叠、往复的设计手法,梳理水景、景墙、植物与市政道路的关系,形成和谐的界面咬合及高效的流线引导。

21.jpg

13.jpg

21.jpg
考虑场地属性的特殊性,能通过场地的车辆仅为急救车,车行路线与人行路线独立运行,确保流线的高效性和安全性。地面铺装咬合绿带的线性延伸,能有效的指引导向不同的功能板块。特别强调到医院门急诊入口区域的无障碍绿色通道,是最快速便捷的行驶路径。

08.jpg
门诊楼前,是人群交往最密切的公共空间,也是承载人群活跃度最大的场所。中心互动水景作为其主要的景观节点,被设计在一个安全、欢迎公众的环境中,满足人群交流、互动和康养治疗的需求。周边的弧形花池长凳,为来往的人群提供休憩停留点,其柔和的曲线拉近人与人的距离并鼓励相互之间的对话。
09_1.jpg

结合弧形线性设计的绿岛及树群组成了康养森林,既能有效的隔离市政道路的扬尘噪音,又能为人行小径撑起上层空间营造舒适的林下环境。涌泉流水、花桥夹道、乔木成林让原本平坦空旷的场地变得丰富多元,在提升空间趣味性的同时,加强了人与场地参与的友好度,为那些患者和家属以及医护工作者们提供一个户外的休闲空间。
16.jpg

18.jpg

15.jpg

结合建筑表皮的肌理选择景观光源,合理布灯,避免光污染。通过点光营造温馨柔和的夜间照明,投射出安全、舒适的照明环境。营造探访亲友轻松愉悦的环境,帮助患者放松心情,增加体感舒适度;缓解医护人员操作疲劳。
19.JPG

20.JPG
结语 | Ending
在多方沟通合作的共同努力下,项目已基本建成。我们看到,越来越多的人选择在此停留片刻,这里逐渐热闹了起来,成为了一个能为病人和他们身边的人提供了停留、情感、社交和实际支持的场所。它像是一个向所有人敞开怀抱的公园,让人改善情绪的不适,得到最大限度的放松和治愈。
14.jpg

17.jpg

22.jpg

23.jpg

24.JPG

25.JPG

27.JPG

28.JPG

29.JPG









02.jpg
05.jpg
06.jpg
10_1.jpg
11.jpg

迈德景观

积分:36

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则